Омская Губерния
Главное управление ветеринарии Омской области

Список ОИВ > Главное управление ветеринарии Омской области > Публикации в СМИ

Владимир Околелов: "СМИ все слишком раздули, и от этого пострадала та же "Дарина"

18 августа 2010 года БИЗНЕС КУРС №31

На прошлой неделе Роспотребнадзор распространил информацию о том, что сибирская язва обнаружена в продукции компании «Дарина». С момента, как в хозяйстве фермера Гафаза Айтенова в Тюкалинском районе пало две лошади от этой болезни, Омск лихорадит, продажи пельменей резко упали. Насколько оправдана паника и каков масштаб проблемы - «БК» рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

- Сибирская язва, и в чем проблема? Это локальная инфекция, она проявляется примерно раз в 8-ю лет, эпидемии не вызывает. Как правило, болеют несколько животных и люди, которые входили с ними в контакт. Это ничто по сравнению с ящуром, который идет с Китая и от которого в Акмолинской области Казахстана пало более тысячи голов, или африканской чумой свиней, добравшейся до Волгограда. Вот это страшно, здесь массовость. А сибирская язва не приносит большого экономического ущерба, СМИ все слишком раздули, и от этого пострадала та же «Дарина».

- Но никому не хочется умереть, поев заразных пельменей...
- Это невозможно - инфекция погибнет при варке.

- Насколько вам кажется верной информация о том, что в продукции «Дарины» действительно использовалось зараженное мясо?
- Мясо на «Дарину» поступало качественное, с документами. То есть тот же Айтенов возил мясо на ветстанцию, там проводился осмотр, и у специалистов не было претензий к мясу. Но так как мясо все же поступало из очага инфекции, мы не гарантируем, что грузчики, например, не принесли споры на одежде или обуви.

- Роспотребнадзор однозначно утверждает, что инфекция на предприятие проникла...
- Я смотрел этот пресс-релиз, это предварительные данные. Чтобы дать полноценный и однозначный ответ, нужна проба на белых мышах.

- То есть Роспотребнадзор просто перестраховался, не задумываясь о том, какой удар по репутации предприятия он нанес?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно работать в Роспотребнадзоре.

- Хорошо, будем подметать свою сторону улицы. Как получилось, что ветврачи просмотрели очаг заболевания?
- После принятия нового закона о порядке проведения проверок у нас сильно подрезаны крылья. Раньше мы пресекали ежегодно не менее ста нарушений, в этом году прокуратура утвердила нам всего 12 проверок. Даже вакцинируют врачи только тех животных, которые были представлены хозяевами.

- Возможно ли, чтобы Айтенов вступил в сговор с ветврачом, чтобы тот, не проверяя мясо, выдавал ему свидетельство?
- Теоретически это возможно, но я знаю начальника районной ветстанции, это молодой и законопослушный человек, не думаю, что здесь такой случай. А что касается Айтенова, это уже не первый его «подарок»: в прошлом году он завез больных бруцеллезом овец. Когда мне сказали о подозрении на сибирскую язву, я сразу подумал именно на Айтенова. Этот человек регулярно утаивает скот от ветеринарной службы.

- Ветеринаров обвинили в том, что убой скота производился без предварительного осмотра специалиста, тем более в Омской области с прошлого года действует распоряжение, чтобы убой не совершался вне комбината или убойного пункта. Прокомментируете?
- Распоряжение действительно есть, но исполнить его очень сложно. У нас в десяти районах Омской области нет убойных пунктов. Конечно, никто не мешает фермерам сдавать живой скот, но это им невыгодно. Все районы поделены между перекупщиками, которые идут на разные ухищрения, что бы провести убой вне убойного пункта и сбыть мясо в мясную лавку без всяких документов.

- Куда еще поставлял мясо Айтенов?
- Это будет выяснять следствие, нам он не говорит даже, сколько у него животных. Учитывая то, что мы видели, «Дарина» не единственный его клиент.

- Есть ли опасность того, что кто-то может купить зараженное мясо?
- Рейды Россельхознадзора постоянно вылавливают контрабандные партии. Сразу после того, как обнаружили инфекцию, еще у одного фермера -Меркулова   - в Тюкалинске нашли две туши конины без документов. Откуда он их взял? Возможно, у Айтенова. Потом Россельхознадзор у въезда в город останавливает «Газель», в которой еще две туши без документов.

- Будут ли применяться запре¬тительные меры по вывозу мяса из Омской области?
- На это нет оснований.
                                                                                                                                                                          Юлия Стрельская
 

версия для печати