Омская Губерния
Главное управление ветеринарии Омской области

Список ОИВ > Главное управление ветеринарии Омской области > Публикации в СМИ

Владимир Околелов: "Основная задача отделить людей от инфекции"

27 апреля 2011 года СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Омска и регионов №19(4) 2011

В начале XIX века ветеринарных врачей в России можно было сосчитать по пальцам, к середине столетия их стало несколько десятков, и только в начале XX века число этих специалистов перевалило за тысячу. Мало их было и в Европе. К 1978 году в нашей стране насчитывалось несколько десятков тысяч ветеринарных врачей, а всего в мире - почти четверть миллиона.

Теперь на земном шаре почти нет такой страны, где не работали бы специалисты эпизоотологи. В жарких пустынях Африки и саваннах Южной Америки, в долинах и горах Памира, Альп и Кордильер, в полярных районах Таймыра и Аляски всегда находятся на боевом посту ветеринарные бактериологи, вирусологи, специалисты лабораторий и их помощники. Сейчас уже немыслимо представить ситуацию, когда вспышка какой-либо инфекционной болезни животных оказалась бы незамеченной.

Из года в год омские ветеринарные службы принимают меры по защите населения от новой напасти. Спецбригады ветеринаров проводят большую работу в каждом населенном пункте подворно. За эпизоотической обстановкой в регионе следит главный государственный ветеринарный инспектор Омской области, доктор ветеринарных наук профессор Владимир Иванович Околелое. Родился Владимир Иванович в 1949 году в г. Омске. В 1972 году окончил Омский государственный ветеринарный институт. Имеет множество наград и грамот, более 150 научных трудов, четыре авторских свидетельства СССР и два патента РФ на изобретения, которые используются в педагогической практике, а в 2010 году имя Владимира Ивановича было включено в в энциклопедию «Агро-Россия». 14 июня 201К года указом президента Дмитрия Медведева присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ».

- Мы живем в природном очаге, и от этого никуда не деться. Граница с Казахстаном - более тысячи километров, оттуда идет миграция диких животных. На сегодняшний день Казахстан по вакцинации практически не работает, - констатирует Владимир Околелов.

Однако Владимир Иванович уверен, что в настоящее время у нас в области превалирует устойчивое эпизоотическое состояние: не выявлено ни одного очага возникновения гриппа птиц, ящура животных, африканской чумы свиней. Теперь главная задача омских ветеринаров - не пропустить проникновение африканской чумы, идущей из центральной части России.

Во всех 32 муниципальных районах проводится иммунизация птиц, содержащихся на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, против гриппа птиц. С целью предупреждения африканской чумы ведется постоянный контроль за соблюдением ветеринарных требований на подконтрольных Госветнадзору объектах, занятых выращиванием и содержанием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного и растительного происхождения.

По словам Владимира Ивановича, в Омской области есть все необходимое для ликвидации возможных очагов заражения. На средства резервного фонда в Омской области приобретены спецодежда, вакцина, шприцы, дезинфицирующие средства и установки для спецбригад. Опасности появления заболеваний животных в области нет. Эпизоотическая обстановка на сегодняшний день остается благополучной и полностью контролируется. При поддержке Правительства Омской области приобретено уникальное японское и американское оборудование, дающее возможность проводить экспресс-диагностику опасных заболеваний на базе областной ветеринарной лаборатории.

В целом по Омской области план по диагностике и профилактическим прививкам различных заболеваний выполнен на 100%. Кроме того, действует программа подготовки и переподготовки ветеринарных специалистов, включающая проведение учебы и ежегодной аттестации. Все ветработники, независимо от стажа и квалификации, каждый год проходят строгую аттестацию с экзаменацией. Вот почему можно с уверенность сказать, что в Омской области эпизоотическая ситуация находится под надлежащим контролем.

                                                                                                                                                                                     Ольга РУДЕНКО
 

версия для печати