Омская Губерния
Главное управление ветеринарии Омской области

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации

По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России в период с 1 по 9 января 2017 года на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

В ГНУ ВНИИВВиМ подтверждено выявление пяти очагов АЧС на территории с. Дмитровка в Советском районе Республики Крым, а также двух инфицированных АЧС объектов в этом же населенном пункте.

По состоянию на 09.01.2017 года в режиме карантина находится 18 очагов  АЧС: по 6 – в Московской области и Республике Крым, 3 – в Краснодарском крае, 2 – в Воронежской области и 1 – в Кабардино-Балкарской  Республике, а также 18 инфицированных АЧС объектов в Республике Крым.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 09.01.2017 года находится    15 инфицированных АЧС объектов: 7 – в Саратовской, 3 – в Чувашской Республике, по 2 – в Московской и Владимирской, 1 – в Липецкой областях, а также 8 очагов АЧС: 4 – в Орловской области, 3 – во Владимирской области и   1 – в Чувашской Республике.

При исследовании 04.01.2017 года в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» патологического материала от трупов лебедей, павших на территории пруда ОАО «Водоканал Апшеронского района» в Апшеронском районе Краснодарского края, выявлен геном вируса гриппа А птиц.

При исследовании 06.01.2017 года в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупа лебедя, обнаруженного на территории побережья вблизи поста ДПС пос. Ильич в Темрюкском районе Краснодарского края, выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц.

При исследовании 06.01.2017 года в ФГБУ ВНИИЗЖ 11 проб патологического материала от трупов птиц, павших в АУ «Воронежский зоопарк им. А.С.Попова» (г. Воронеж, ул. П.Осипенко), во всех пробах выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5.

Отменен режим карантина по гриппу А птиц на территории Яшалтинского района Республики Калмыкия.

 В целях недопущения распространения заразных болезней животных  руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.


11.01.2017 10:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив