Омская Губерния
Главное управление ветеринарии Омской области

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации

По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 19.12.2016 года № 25/3547, за период с 12 по 19 декабря 2016 года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

Отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории:

– ст. Юго-Северная в Тихорецком районе Краснодарского края;

– ООО СПФО «Врачово-Горки» в Луховицком районе Московской области;

– с. Подгорное в Калачеевском районе Воронежской области;

– п. Калачеевский в Калачеевском районе Воронежской области;

– п. Кизема в Устьянском районе Архангельской области (3 очага);

– земельного участка вблизи д. Криуши в Калачеевском районе Воронежской области (инфицированный объект);

– лесополосы в 1500 м на северо-восток от ст. Юго-Северная в Тихорецком районе Краснодарского края (инфицированный объект);

– земельного участка в 2500 м севернее ст. Фастовецкой в Тихорецком районе Краснодарского края (инфицированный объект);

– земельного участка в 1500 м на юго-восток от ст. Старотитаровской в Темрюкском районе Краснодарского края  (инфицированный объект);

– земельного участка в 500 м на юго-восток от ст. Камышеватской в Ейском районе Краснодарского края (инфицированный объект).

Отменен режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории:

– государственного заказника «Причерноморский» в Туапсинском районе Краснодарского края.

В ГНУ ВНИИВВиМ подтверждено выявление 1 очага АЧС среди домашних свиней на территории:

с. Мизино-Лапшиновка в Татищевском районе Саратовской области.

– выявление 4-х инфицированных АЧС объектов и 2-х очагов АЧС в дикой фауне на территории:

ООО «Ибресиагрострой» в п. Ибреси Ибресинского роайона Чувашской Республики;

транспортного средства УАЗ Н581ЕВ в п. Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики;

8-го квартала Порецкого лесничества в Порецком районе Чувашской Республики;

д. Васенина в Гороховецком районе Владимирской области;

63-го квартала Березовского лесничества в Порецком районе Чувашской Республики (очаг);

охотхозяйства «Денисовское» в Гороховецком районе Владимирской области (очаг).

По состоянию на 19.12.2016 года в режиме карантина находится 23 очага АЧС: 6 – в Московской, 4 – в Краснодарском крае, по 3 – в Волгоградской и Архангельской,  2 – в  Воронежской и по 1 – в Липецкой и Саратовской областях,  Кабардино-Балкарской  Республике, Республике Адыгея  и Республике Крым, а также 14 инфицированных АЧС объектов:  7 – в Республике Крым, 4 – в Краснодарском крае и по 1 – в Московской, Ростовской и Тамбовской областях.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 19.12.2016 года находится 16 инфицированных АЧС объектов: 7 – в Саратовской, 3 – в Чувашской Республике, по 2 – в Московской и Владимирской,              по 1 – в Липецкой и Тамбовской областях, а также 10 очагов АЧС: по 4 - в Орловской области и  Чувашской Республике и  2 – во Владимирской области.

Выявлен 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу животных в Республике Алтай на территории с. Жана-Аул (заболело 18 яков) в Кош-Агачском районе.

При исследовании в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» патологического материала от трупов кур, павших в ЛПХ на территории ст. Чебургольская в Красноармейском районе Краснодарского края, выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц. Ветеринарной службой  осуществляются мероприятия в соответсвии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.
При осмотре животных у жителей с. Кайластуй в Краснокаменском районе Забайкальского края, в пяти ЛПХ выявлено 9 голов крупного рогатого скота с клиническими признаками ящура.

На территории с.п. Молодежнинское в Приаргунском районе Забайкальского края в ранее открытом неблагополучном по ящуру пункте (КФХ К.К.Косаревой), в котором переболело 172 головы крупного рогатого скота, клинические признаки ящура выявлены у 17 голов свиней. Проводятся мероприятия по локализации очага инфекции.

В целях недопущения распространения заразных болезней животных  руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.


19.12.2016 14:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив