Омская Губерния
Главное управление ветеринарии Омской области

Список ОИВ > Главное управление ветеринарии Омской области > Личная страница руководителя > Официальные выступления

Доклад исполняющего обязанности начальника Главного управления ветеринарии Омской области Плащенко Владимира Петровича на Сибирской агротехнической ярмарке "АГРО-ОМСК 2014" 23 июля 2014

«Эпизоотическая обстановка в Омской области»

    На современном этапе успешное развитие животноводства возможно только при обеспечении устойчивого эпизоотического благополучия отрасли. Эпизоотическая обстановка в области находится под постоянным контролем Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Главного управления ветеринарии и его подведомственных учреждений. Особое внимание уделяется проведению противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения особо опасных инфекционных болезней общих для человека и животных.
На территории Омской области мероприятия по профилактике особо опасных болезней животных проводятся в соответствии с утвержденными Комплексными планами по предупреждению возникновения на территории Омской области очагов гриппа птиц, ящура животных, африканской чумы свиней, бешенства, сибирской язвы и бруцеллеза животных.

        В результате проведения ветеринарной службой области комплекса противоэпизоотических мероприятий не допущено заболеваний животных сибирской язвой, ящуром, африканской и классической чумой свиней, гриппом птиц.
Уважаемые коллеги! Необходимо отметить, что эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных на территории Российской Федерации, так и в целом в мире продолжает оставаться сложной.

       Неблагоприятная обстановка по ящуру животных, гриппу птиц складывается в сопредельных государствах и странах Юго-Восточной Азии, с территорий которых возможен занос заразных, в том числе, особо опасных болезней животных в Омскую область при ввозе животных, продуктов животного происхождения, кормов, а также автомобильным транспортом и пассажирами при пересечении Государственной границы. За истекший период 2014 года на территории России ящур крупного рогатого скота и свиней зарегистрирован в Забайкальском и Приморском краях.

         В целях предотвращения заноса вируса на территорию Омской области, в хозяйствах всех форм собственности приграничных районов (буферная зона) за 6 месяцев т.г. против ящура вакцинировано 302,0 тыс. голов восприимчивых животных (крс – 205,3 тыс. голов; овец – 97,1 тыс. голов).
Остается напряженной ситуация по африканской чуме свиней. АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов, в том числе обитающих на территории государственных заказников регионального значения Российской Федерации.

        В 2014 году на территории 12 субъектов Российской Федерации выявлено и подтверждено 37 случаев АЧС, из них среди домашних свиней – 15 случаев, среди диких кабанов – 22 случая (Волгоградская, Белгородская, Воронежская, Псковская, Тульская, Брянская, Ростовская, Московская, Калужская, Новгородская, Тверская, Смоленская области). Особенно сложная обстановка складывается в Псковской области, на территории которой зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов.

      АЧС выявлена на крупнейшем свиноводческом предприятии области ООО «Великолукский свиноводческий комбинат» с поголовьем свиней более 335,0 тыс.голов. Необходимо отметить, что несмотря на проводимые мероприятия по обеспечению режима биологической защиты на промышленных свинокомплексах Псковской, Воронежской, Белгородской областей и имеющих высокий зоосанитарный статус (III и IV компартменты) допущен занос инфекции на территорию крупных свиноводческих предприятий данных регионов.
За весь период регистрации АЧС в России (с 2007 года) ущерб федерального, региональных и муниципальных бюджетов, а также ущерб, понесенный собственниками от АЧС составляет более 25 млрд. рублей.

      В целях мониторинга за эпизоотической ситуацией по АЧС, в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» исследовано 830 проб биоматериала от домашних свиней, содержащихся в сельхозорганизациях и личных подворьях граждан, а также 27 проб от диких кабанов. Генетический материал возбудителя африканской чумы свиней и специфические антитела к вирусу африканской чумы свиней не выявлены.В рамках эпизоотического мониторинга по гриппу птиц в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовано 8,5 тыс. проб биоматериала от домашней и дикой перелетной птиц. Все результаты исследований дали отрицательные результаты.
Особое внимание государственной ветеринарной службой области уделяется проведению профилактической вакцинации животных против сибирской язвы. На территории Омской области зарегистрировано 1168 населенных пунктов, на территории которых ранее регистрировалась сибирская язва. Наибольшее количество случаев сибирской язвы датировано 1929 годом. Для поголовной иммунизации животных требуется обеспечение достоверного учета животных в хозяйствах всех форм собственности. В 2010 году заболевание животных сибирской язвой на территории Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района допущено по причине укрытия владельцем животных при проведении плановых вакцинаций и недостоверный учет животных в администрации сельского поселения. В текущем году вакцина против сибирской язвы животных поступила в регион своевременно и в достаточном количестве. В первом полугодии т.г. иммунизировано против сибирской язвы – 623,4 тыс. голов восприимчивых животных (крупного рогатого скота – 370,1 тыс. голов, овец – 222,5 тыс. голов, лошадей – 24,1 тыс. голов, свиней – 6,7 тыс.гол.)

По состоянию на 20.07.2014 года на территории Омской области зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по туберкулезу кр. рог. скота – Муромцевский район ИП Глава КФХ Чопозов П.А.(ф. Кокшенево и ф. Лисино) и 2 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота – ОАО «КамКур Агро» Муромцевского района и д.Хмаровка Полтавского района.

В 2014 году в хозяйствах всех форм собственности Омской области исследовано на туберкулез 420,3 тыс. голов крупного рогатого скота. Выявлено 53 головы крупного рогатого скота положительно реагирующих на туберкулин. Для дифференциальной диагностики неспецифических туберкулиновых реакций успешно применяется пальпебральная проба, позволяющая значительно снизить выбытие маточного поголовья.

Уважаемые коллеги! В последние годы в ряде хозяйствующих субъектов обострилась ситуация по вирусным болезням крупного рогатого скота – парагрипп, инфекционный ринотрахеит и другие. На сегодняшний день против ассоциативных вирусных инфекций вакцинация крупного рогатого скота проводится в хозяйствах 22 муниципальных районов (в 2014 году проведено 206,5 головообработок).

С целью сохранения и обеспечения стабильной эпизоотической обстановки на территории региона хозяйствующие субъекты и подведомственные ветеринарные учреждения на 100% обеспечены дезинфицирующими средствами и установками.

На сегодняшний день государственная ветеринарная служба Омской области располагает всем необходимым для обеспечения ветеринарного благополучия в животноводстве и создает основу для устойчивого развития агропромышленного комплекса области.
 

версия для печати